Beneficios del gel de aloe vera contra la obesidad y otros desordenes metabólicos.

22.03.2016 20:17

 

 

El Aloe barbadensis pertenece a la familia de las Liliaceas, esta planta conocida como Aloe vera, esta siento ampliamente utilizada en la fabricación de alimentos, bebidas, productos farmacéuticos y en el mundo de la cosmética.

Las principales propiedades del gel de aloe vera, radican en su acción antitumoral, antinflamatoria y antioxidante, las cuales han sido bien descritas y documentadas en la literatura, donde algunos de sus constituyentes naturales son la causa de tales efectos.

La composición química de esta planta, incluye compuestos tales como fitosteroles, (lophenol, 24-methyllophenol, 24-ethyllophenol, cycloartanol, y 24-methylenecycloartanol), antraquinonas, carbohidratos, cromones, enzimas, compuestos inorgánicos, lípidos, taninos, amino ácidos, proteínas, azúcares, vitaminas, pectinas, hemicelulosas, glucomanano, acemannan y derivados de la manosa

En este blog les comentaré sobre algunas evidencias científicas publicadas y que evidencia el efecto positivo que tiene el gel de Aloe vera en algunos desordenes metabólicos como la obesidad, la diabetes y la hipercolesterolemia (desordenes de nuestro perfil lipídico).

En un ensayo clínico realizado en pacientes voluntarios con diabetes mellitus en el 2010, a los que se les administraron dos cápsulas de 147 mg de aloe vera después del desayuno y dos cápsulas mas después de la cena durante 8 semanas, se evidenció una reducción del peso corporal en un 2.5% y de la masa grasa corporal en un 6.2% al compararse con el grupo sin tratamiento de aloe. Estos pacientes mejoraron sus niveles sanguíneos de glucosa (2%), insulina (8%) y resistencia a la insulina (11%) comparado con los valores encontrados en el grupo control.

Estudios publicados en el 2012 reportaron su efecto contra la obesidad en ratas tratadas durante 90 días con 20 y 200 mg /kg de peso / día de aloe vera en polvo. En ambas dosis encontraron una disminución moderada del peso corporal, sin embargo encontraron una significativa reducción de la grasa subcutánea (41% para ambas dosis) y de la grasa visceral (16 y 30 %, respectivamente) comparada con el grupo control.

En otro estudio realizado este mismo año, donde se utilizaron dos fitoesteroles purificados del gel de aloe (lofenol y cicloartanol) reportó que la administración oral de estos a dosis de 25 μg/kg/día, una vez al día y durante 44 días consecutivos en ratas diabéticas, redujo significativamente la grasa visceral (26%) comparada con el control no tratado.

Muchos estudios muestran los beneficios del Aloe vera no solo contra la obesidad, si no también asociada a mejoras en ciertos desordenes metabólicos.

Por ejemplo en el año 2011, en un estudio llevado a cabo con ratas diabéticas a las que se les administró un extracto líquido de aloe vera a razón de 0,5mL/día durante 6 semanas, trajo como resultado una significativa reducción de la glucosa en sangre (52%), además  redujo el colesterol total en un 31% y los triglicéridos en un 20% comparado con el control diabético no tratado con el extracto de esta planta. Por otra parte en este mismo trabajo, también se demostró el efecto antioxidante del aloe, al elevar por una parte los niveles de una enzima relacionada con el estrés oxidativo y por otra elevar los niveles de óxido nítrico en sangre.

En otro estudio realizado en el año 2012, en pacientes daibéticos tipo 2, con edades entre 40 y 60 años que no usaban ningún agente antihiperlipidémico (medicamentos para reducir el colesterol y los triglicéridos) que presentaron hipercolesterolemia y/o hipertrigliceridemia, fueron tratados con cápsulas de Aloe vera (300mg/12 horas) durante dos meses, disminuyendo significativamente estos pacientes los niveles de colesterol total,  LDL, glucosa en sangre y la hemoglobina glicosilada, sin efectos adversos de las funciones hepáticas y renales de los pacientes tratados al ser comparada con el grupo no tratado.

Como puede evidenciarse, las investigaciones científicas que se están llevando a cabo con el Aloe vera, tanto en animales como en humanos, brindan resultados positivos y muy alentadores para abordar el tratamiento de la obesidad y de otras enfermedades metabólicas como la diabetes y la hipercolesterolemia, mediante el uso de compuestos naturales.

 

Plants with potential use on obesity and other metabolic disorders

 

Aloe vera belongs to the family Liliaceae, and it is widely used in the manufacturing of food and drink products, pharmaceuticals, and cosmetics (Reynolds and Dweck, 1999[118]). Aloe species have been used around the world because of their antitumor, anti-infection, anti-inflammatory, antioxidant, and laxative effects (Prabjone et al., 2006[114]; Yu et al., 2009[154]).
Recent research studies have reported that Aloe vera has anti-obesity effect. Misawa et al. (2012[93]) studied the effect of Aloe vera gel powder administration in Sprague-Dawley rats with diet-induced obesity at two doses (20 and 200 mg/kg/day) for 90 days. They observed a modest decrease in body weight, but a significantly reduced subcutaneous (approx. 41 % at both doses) and visceral fat weight (16 and 30 %, respectively) compared with the obese control.
Misawa et al. (2012[94]) reported that oral administration of lophenol and cycloartanol, two kinds of phytosterols isolated from Aloe vera (25 μg/kg/day) once a day for 44 consecutive days in Zucker diabetic fatty rats significantly reduced visceral fat weights (26 %) than obese control.
In clinical trials, Choi et al. (2010[29]) reported that treatment of pre-diabetes or early diabetes mellitus volunteers, with two capsules (147 mg/capsule) of Aloe vera gel complex after breakfast and two more after dinner for 8 weeks reduced body weight (2.5 %) and body mass fat (6.2 %) than the placebo group. Additionally, volunteers improved concentrations on fast glucose (2 %), insulin (8 %), and insulin resistance (11 %) compared with baseline values.
One proposed anti-obesity mechanism for A. vera is in part, by stimulation of energy expenditure (Misawa et al., 2012[93]). Other anti-obesity mechanism reported for A. vera is the regulation of expression levels of hepatic genes encoding to lipogenic enzymes (ACC, FAS), and transcriptor factor SREBP-1, which decreased significantly by the administration of aloe sterols; and to the increased of hepatic β-oxidation enzymes ACO, CPT1, PPARα (Misawa et al., 2012[94]).
The chemical composition of A. vera includes components such as phytosterols, namely, lophenol, 24-methyllophenol, 24-ethyllophenol, cycloartanol, and 24-methylenecycloartanol, anthraquinones, carbohydrates, chromones, enzymes, inorganic compounds, lipids, tannins, amino acids, proteins, saccharides, vitamins, pectins, hemicelluloses, glucomannan, acemannan, and mannose derivatives (Misawa et al., 2012[93]).
Several studies have shown beneficial effects of Aloe vera not only on obesity, but also on the associated metabolic disorders. For example, Mohamed (2011[95]) reported that oral administration of Aloe vera gel extract (0.5 mL/day for 6 weeks) in alloxan induced diabetic rats resulted in a significant reduction of serum glucose (52 %), total cholesterol (31 %), and triglycerides (20 %). The latter compared with an untreated diabetic control. On the other hand, the treatment with Aloe vera gel extract improved the oxidative stress condition evidenced by a significant decrease in serum malondialdehyde levels, a significant increase in serum nitric oxide, and antioxidant activity in treated diabetic group as compared with diabetic control group.

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